Меню

Новости

Результаты конкурса "ЛУЧШАЯ СОБАКА КЛУБА - 2009"


Понедельник, 14 Июнь 2010.

Новые Чемпионы питомника БУШЕР ПЛЮС


Вторник, 08 Июнь 2010.

Всероссийская выставка собак всех пород


Понедельник, 31 Май 2010.

Особенности породы.

Несмотря на то что история породы французский бульдог не столь древняя, как история некоторых других пород, она все же успела обрасти множеством легенд, в том числе совершенно нелепых. Скорее всего, правы те историки породы, которые указывают на то, что родившиеся во Франции миниатюрные бульдоги произошли от их английского собрата, более массивного и гротескно сложенного, выведенного в свое время для боев с быками, друг с другом и другими животными. Своеобразная привлекательность «англичан» обусловлена отклонением от классического собачьего сложения.

Точности ради надо сказать, что французские кинологи для выведения новой породы использовали в основном английских мини-бульдогов, получивших распространение после запрета собачьих боев в Англии. Именно этих «англичан» французские селекционеры скрещивали с так называемыми бургосскими бульдогами, терьерами, мопсами. В результате получилась некрупная собака с объемной головой, укороченной мордой и стоячими ушами с закругленными концами.

Традиционно воспринимающие бульдогов английские кинологи с юмором восприняли нового французского сородича своих любимцев и назвали его «французским уродцем», поскольку он заметно отличался от своего пращура. «Француз» гораздо больше напоминает собак с идеальным собачьим сложением. Конечно, его большая голова с широкой укороченной мордой, выразительными морщинами на лбу, темными крупными глазами и мощным подбородком не вполне отражает природную норму, но компактный, крепко сбитый упругий корпус на сильных прямых ногах, большая подвижность и маневренность, мгновенная реакция на окружающее, постоянная готовность веселиться и развлекать своего хозяина делают его просто неотразимым.

Эти качества были мгновенно оценены любителями собак, и новая порода за короткий срок обросла горячими поклонниками во всем мире. В начале 20-го века французские бульдоги привлекли внимание россиян, особенно представителей интеллектуальной элиты, аристократов и деятелей культуры. Среди поклонников породы, способствовавших ее популяризации, были Антон Чехов, Федор Шаляпин, запечатленный со своим пятнистым любимцем на картине Кустодиева. Французские бульдоги принадлежали Сергею Рахманинову и Владимиру Маяковскому.

Вторая волна острого интереса к породе наблюдалась в конце 60-начале 70 годов прошлого века, когда несколько собак были привезены из-за рубежа дочерью великого врача Склифософского.

Сейчас порода «французский бульдог» вновь очень популярна в нашей стране. Многие российские представители породы уже завоевали международное признание, получив на самых престижных европейских выставках высшие титулы. Теперь никого не удивляет спрос европейских знатоков породы на щенков из России.

В современных условиях, когда большинство любителей собак держат их в небольших квартирах, заняты на работе и не имеют лишнего времени для длительных прогулок со своими питомцами, французский бульдог оказался очень кстати. Он недорог в содержании, поскольку не слишком привередлив в еде, а его короткая прилегающая шерсть не нуждается в утомительном уходе: у французского бульдога нет пухлявого подшерстка, поэтому достаточно ежедневно в течение несколько минут пройтись щеткой по миниатюрному корпусу собаки, и шерсть ее будет яркой, блестящей и выглядеть ухоженной. В то же время следует помнить, что из-за короткой шерсти без подшерстка французский бульдог чувствителен к климатическим условиям. Он боится больших холодов и жары. Зимой, если он имеет возможность резвиться без поводка, прогулки могут быть по желанию владельца достаточно длинными. А вот в жару эмоциональному, активному и резвому песику не стоит долго носиться с высунутым языком. Прогулки с бульдогом — замечательный эмоциональный отдых. Его жизнелюбие и вечный оптимизм, веселая возня, игры с сородичами заражают владельца радостным ощущением жизни, заставляют забыть про неприятности, снимают накопившуюся за день усталость и даже помогают выйти из состояния стресса. Потребность в питании французского бульдога идеально удовлетворяется фирменными сухими кормами. Некоторые владельцы собак предпочитают натуральный корм. С такой позицией можно согласиться, но лишь с оговоркой: натуральным кормом лучше пользоваться после того, как собаке исполнится 8-10 месяцев, когда костяк и связки в основном уже сформируются. До этого периода следует отдавать предпочтение профессионально сбалансированному корму. В России сложился довольно большой круг специалистов по породе, сформировались серьезно работающие селекционеры, которые добиваются стабильного успеха в получении высококачественного молодого поголовья. В некоторых питомниках регулярно появляются на свет щенки с фирменными признаками, которые удается при правильной работе закреплять.

Именно это обстоятельство дает возможность новичку сделать свой выбор из всего имеющегося разнообразия типов, окраса, характеристик поведения и прочего. Иногда у новичка возникает сомнение, где приобрести щенка: в квалифицированно работающем и стабильно получающем позитивный результат питомнике или где-то случаю, что, возможно, окажется и подешевле. Разумеется, цена щенка — важный момент. Но еще важнее не купить по дешевке щенка низкого качества, с незакрепленными селекционным путем достоинствами породы, плохо выращенного в подсосный период, а следовательно, получившего сомнительную путевку в жизнь. Вполне возможно, что при неправильном содержании матери щенка и самих щенков в первый период их жизни они впоследствии окажутся либо с некачественным экстерьером, либо нездоровыми: первоначальная «закладка», как правило, не остается надолго втуне и может проявить себя самым неожиданным и неприятным образом.

http://www.fbulldog.ru/article/105/

Фотографии